当前位置:首页>学院概况>


学院简介


发布于:2015年09月15日 阅读数:15586次

 广西师范大学生命科学学院成立于2002年9月,其前身是创办于1959年4月的广西师范学院生物学系,是广西第一个培养生物学师资和科研人才的基地。经过50多年的发展,学院已经建设成为以师范教育为主,基础学科与应用学科并举的多层次、多学科的办学实体。目前,学院下设生物科学、生物技术、生态学3个系、设有生物科学、生物技术和环境生态工程三个本科专业,拥有生物学与生态学2个一级学科硕士学位授权点,同时在课程与教学论、学科教学(生物)等学科招收硕士研究生。在读的全日制本科生750人、硕士研究生有214人。

 学院的教学和科研条件日趋完善,目前拥有1个教育部重点实验室(珍稀濒危动植物生态与环境保护重点实验室)、1个国家级理科实践教育基地(广西师范大学-广西猫儿山国家级自然保护区理科实践教育基地)、2个广西高校重点实验室(广西高校野生动植物生态学重点实验室、广西高校干细胞与医药生物技术重点实验室)、4个校级研究所(中心)(珍稀濒危动植物研究所、应用生物研究所、湿地研究所、生物医学研究中心)、1个自治区级生物学实验教学示范中心以及多个珍稀濒危动植物繁育基地。学院拥有13个教学实验室,面积5900多平方米,仪器设备总值3000多万元。此外,学院搬迁后,正在建设生物多样性标本馆;该馆不仅是桂林市青少年科普教育基地,也是对外接待的窗口之一。

现有教职工72人,其中专任教师47人。高级职称教师30人,拥有博士学位29人。享受国务院特殊津贴专家1人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国优秀科技工作者1人,广西新世纪十百千人才工程第二层次人选2人,广西高校优秀人才3人,广西青年科技奖获得者1人,广西师范大学教学名师2人,广西师范大学教学能手2人,教学新秀2人。“珍稀濒危动植物生态学与环境保护研究团队”是广西高校第二批人才小高地创新团队。学院教学科研两手抓,坚持产学研相结合,促进学科发展。生物科学专业为广西高校优势专业,生物技术专业为广西高校特色专业。“生态学”、“动物学”为广西重点学科,“生态与环境保护”为广西优势特色重点学科,《普通动物学》、《植物生理学》为自治区级精品课程,《中学生物课程与教学论》为自治区级教师教育精品课程。近五年,学院承担国家自然科学基金项目、国家科技部科技支撑计划项目、广西科技重大研究专项、北部湾重大研究专项等各类研究项目90多项,总经费2500多万元。学院教师累计获得各类优秀教学成果和教学软件大赛奖有30多项。

 学院坚持以提高素质、技能为核心,以思想教育为抓手,以学生活动为平台,以实践创新为重点,以学风建设为保障,坚持规范管理与日常教育相结合、党团活动与社会实践相结合,注重专业指导,积极开展宣传教育、实践创新、科研训练,持续营造“自强不息,考研读博”、“博学笃志,奋发图强”的优良学风氛围。每年都举办的“生命科学节”等致力于提升学生专业技能与综合素养的竞赛、学术、文体类活动,为学生的茁壮成长提供了良好的锻炼与展现舞台。学院分团委连续两年荣获自治区级“五·四红旗分团委”荣誉称号,学生班集体获得区级“先进班集体”;本科生、研究生就业率均稳定在95%以上,考研升学率名列学校前茅。

招生咨询电话:0773-5845952  网址:http://www.bio.gxnu.edu.cn