党史学习教育专题报道

【党史学习教育】生命科学学院成功举办建党百年系列活动之“三笔一话”子活动

发布时间:2021-05-10 作者: 浏览次数:45

 正值建党一百周年之际,为提升生科学子的专业技能和素养,夯实钢笔字、粉笔字、毛笔字、普通话等教学基本功,同时培育学院学子们的爱国热情,生命科学学院成功举办了庆祝建党一百周年系列活动之子活动“学以强信念,实干促真知”三笔一话技能大赛。

 此次比赛面向生命科学学院18、19及20级的全体在校本科生,以线上与线下相结合的方式进行比赛。比赛内容共分为四个板块:“笔酣墨饱•苍松屹立”毛笔字、“握椠怀铅•可书鸿图”粉笔字、“一字见心•力透纸背”钢笔字及“字正腔圆•妙语连珠”普通话。

 4月20日至23日,参赛选手们从“庆祝建党一百周年贺语”中选取内容,通过毛笔以及粉笔进行书写,并将已完成的毛笔字及粉笔字作品上传QQ空间,进行线上评比。同学们书写的作品,字体或灵活舒展,或结构匀称,或遒劲有力,充分展现了选手们深厚的书写功底,而选手们在丰富审美意识的同时,也将笔下书写的红色文化铭记于心。

 4月24日,选手们于文一楼406教室进行“庆祝建党一百周年贺语”的现场钢笔字书写。同学们低头伏案执笔,以严谨认真的态度书写汉字的一笔一画,在书写中不断加深对硬笔书法艺术的领悟。同时,在文一楼301和302教室,另一批选手们通过抽签的方式随机选取《党史故事一百讲》中的段落,进行普通话的现场诵读。选手们以自信饱满的精神状态站立于讲台,诵读中一阵阵字正腔圆的朗读声让现场为之沸腾。《反帝反封,工运高潮》引领大家回顾中国工人运动开辟新篇章的峥嵘历程;《土地改革,保家保田》、《千里跃进,全线反攻》、《首届人大,奠定国本》等一个个经典的红色故事,讲述了建党百年的风云历史。相信通过诵读这些光辉的红色故事,也必将增加生科学子对中国共产党奋斗历史的了解,提升生科学子服务社会、服务人民的理想信念。

 钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话,是师范生的基本技能之一,提高“三字一话”技能是每位师范学子从事教师职业的基本职业素养。此次活动为同学们提供了一个互相学习、提升自我的平台,帮助同学们不断提高自身知识和学科素养;

同时引领同学们学习了中国共产党的奋斗历史,增强了团员青年的责任感、使命感和光荣感,号召同学们以实际行动为党旗增光添彩。

 (生命科学学院分团委新媒中心采编部 文/袁涵颖 摄/袁涵颖 审/何美莲)



 毛笔字书写比赛现场

 粉笔字书写比赛现场

 普通话比赛现场



联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)