研究生培养

生态学专业(一级学科)

发布时间:2015-10-09 作者: 浏览次数:14090

生态学专业(一级学科)

培养目标:掌握生态学的基础理论和实验技能,以及系统的现代生态学专门知识和实验技能及野外工作方法,能熟练地运用计算机并作专业数据处理,熟悉有关研究方向的发展动向。能运用分子生物学和现代生态学的理论和方法研究动植物个体、种群、群落及生态系统,特别是珍稀物种的濒危机制,探索其保育途径;或运用于城乡生态建设的农业、旅游、环保、生态恢复、岩溶生态方面的应用生态课题的研究。具备从事教学管理、科学研究工作的能力或独立从事实际的专业技术工作能力;具备使用第一外国语进行文献阅读、学术交流能力,初步具备撰写外文科研论文的能力。毕业后能胜任高等院校、中学的教学工作;或到研究涉及的城建、农业、林业、旅游、环保、地质、动植物研究等科研院所、单位从事科研和技术管理工作。

研究领域:本专业具有一支以中青年博士、教授为主要骨干力量的师资队伍。近年来,共获得了10多项国家级科研项目,出版学术专著10多部,发表科研论文100多篇。目前,该专业形成了植物生态学、动物生态学、环境生态学和湿地生态学4个稳定而且具有特色的研究方向。对金花茶、冷杉、德保苏铁、罗汉果、银杏等植物种类以及白头叶猴、黑叶猴、瑶山鳄蜥、蛤蚧、黄腹角雉等动物种类的研究,具有鲜明的地方特色,取得的研究成果在国内外有一定影响,先后获得了国家科技进步奖、省级科技进步奖等多项科技奖励。

研究方向:植物生态学;动物生态学;环境生态学;湿地生态学

课程设置:保护生物学、生物统计学、数量生态学、分子生物学、植物生态学、微生物生态学、分子生态学、动物生态学、生物化学、科技论文写作、分子生物学大实验、植物分类学原理与方法、动物分类学原理与方法、资源生态学、生物多样性等。

导师队伍:本专业拥有16名研究生导师,其中教授或研究员13人,副教授或副研究员3人,具博士学位的导师13人。

   科研条件:拥有省部共建珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室、广西环境工程与保护评价重点实验室(共建)、广西高校野生动植物生态学重点实验室以及珍稀濒危动植物研究所和应用生物研究所2 个校级研究所,能满足研究生科研工作的需要。中科院广西植物研究所是本校生物学研究生创新人才联合办学培养单位,中国地质科学院岩溶地质研究所也参加研究生的培养工作。

 

联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)