研究生培养

野生动植物保护与利用专业

发布时间:2015-10-09 作者: 浏览次数:13593

野生动植物保护与利用专业

培养目标:掌握生物化学与分子生物学、分类学、发育学、组织培养和植物基因工程的基础理论和实验技能,以及系统的保护生物学、现代生态学专门知识和实验技能及野外工作方法,能熟练地运用计算机并作专业数据处理,熟悉有关研究方向的发展动向。能运用生物化学与分子生物学、保护生物学、生态学的理论和方法研究野生动植物的个体和种群及其繁育保育、物种及遗传多样性等保护学课题,或应用于珍稀、经济物种的组培繁育或有效成分提取等开发与利用方面的课题研究。具备从事教学管理、科学研究工作的能力或独立从事实际的专业技术工作能力;具备使用第一外国语进行文献阅读、学术交流能力,初步具备撰写外文科研论文的能力。毕业后能胜任高等院校、中等卫生学校和中学的教学或实验工作;或到研究涉及的农业、林业、动植物科研院所、单位和开发生物资源类公司、医药企业从事科研和技术生产工作。

研究领域:本学科以广西特有、珍稀濒危或经济价值高的野生动植物为研究对象,研究其分类及资源分布、野外生态学或行为学、生殖和发育生物学、保护生物学、物种多样性、遗传多样性、珍稀濒危动植物的濒危机制与保护,为广西动植物资源的保护和可持续利用提供科学依据;研究植物资源在医药和农药领域的生物活性及活性物质,经济植物的品种选育、繁殖和栽培技术,植物资源的开发利用;研究动物的人工繁育技术、品种培育与利用,为充分开发利用广西动植物资源提供理论基础和技术支持。

研究方向:野生动物保护;野生植物保护;植物资源及利用;动物人工繁育及利用。

主要课程设置:生物化学、生物统计学、分子生物学、保护生物学、天然产物化学、分子生态学、植物分类学原理与方法、动物分类学原理与方法、植物生态学、动物生态学、生物显微与摄影技术、生物多样性、资源生态学、珍稀动物养殖、分子生物学大实验、科技论文写作等。

导师队伍:本专业共有导师8人,其中教授或研究员6人,具有博士学位6人。

科研条件:拥有野生动植物生态学实验室、分子生物学实验室、天然产物分析实验室、细胞与组织培养实验室、动物繁殖实验基地等,各种实验仪器设备较齐全,能满足本专业研究的需要。中科院广西植物研究所是本校生物学研究生创新人才联合培养单位。

联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)