研究生培养

生物化学与分子生物学专业(二级学科)

发布时间:2015-10-09 作者: 浏览次数:13729

生物化学与分子生物学专业(二级学科)

培养目标:掌握生物化学与分子生物学方面的基础理论、系统的专门知识和综合的实验技能,能熟练地运用计算机并作专业数据处理,熟悉有关研究方向的发展动向。能进行植物基因工程方面研究,或能运用分子系统学知识对特有或珍稀物种进行生物多样性和遗传多样性方面的研究,或能运用酶学、蛋白质化学、生物工程知识和实验技能进行产品的开发、生产的研究。具备从事教学管理、科学研究工作的能力或独立从事实际的专业技术工作能力;具备使用第一外国语进行文献阅读、学术交流能力,初步具备撰写外文科研论文的能力。毕业后能胜任高等院校、中等卫生学校、中学的教学或实验工作,或到农业、林业、动植物研究、医(学)院等科研院所、单位从事科研实验和技术管理工作,或到生物产品开发类公司、医药企业从事生物技术工作。

研究领域:主要开展植物基因工程和植物分子系统学方面的研究。对农作物重要的抗虫、抗病基因进行克隆和遗传转化,以及外源基因表达调控的研究;应用分子生物学的方法,对广西特有或珍稀濒危动植物的生物多样性和分子系统学研究;对固定化酶和植物逆境下相关酶的变化研究。为珍稀濒危植物的保护和利用,以及植物资源可持续发展提供理论依据。此外,逐步在医疗领域开展生物技术应用研究,植物纤维水解物的生物转化利用和天然产物开发利用等方面的研究。医学分子生物学方面,开展器官移植、烧伤、肿瘤等方面的分子机理的研究。

研究方向:基因工程、分子系统学、酶与蛋白质化学、重大疾病分子机理。

课程设置:生物化学、分子生物学、生物统计学、细胞生物学、天然产物化学、分子遗传学、分子生态学、基因工程原理、分子生物学大实验、生物多样性、动物营养学、生物显微与摄影技术、科技论文写作等。

   导师队伍:本专业拥有16名研究生指导导师,其中教授或研究员(主任医师)12人,副教授或副研究员(副主任医师)4人,具博士学位的导师8人。

   科研条件:拥有省部共建珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室,“生物化学与分子生物学研究室”,能满足研究生科研,工作的需要。中科院广西植物研究所、中国人民解放军181医院是本校生物学研究生联合办学培养单位,参加研究生的培养工作。

联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)