研究生培养

细胞生物学(二级学科)

发布时间:2015-10-09 作者: 浏览次数:13578

细胞生物学专业(二级学科)

培养目标:本学科培养要求具备扎实的基础理论知识和实验技能,具有文献检索与阅读,细胞生物学和分子生物学实验设计与操作以及科研论文写作的能力。培养具有坚实的细胞生物学及相关学科的理论基础和实验技能,掌握当代细胞生物学先进的研究技术以及必要的理论知识;熟悉本学科的现状和未来发展方向,初步具备独立从事细胞生物学领域内科学研究的能力, 并能胜任与本学科有关的高等学校教学工作和独立从事实际相关领域工作的专门技术水平;具有使用英语熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力;

 

研究领域:细胞的结构与功能  以细胞和分子生物学技术为基础结合生物信息学的先进技术和方法,主要在细胞和分子两个层次上研究细胞的结构、功能机制。开展细胞生物学、生物化学、分子生物学和信息生物学等多学科的交叉研究;采用细胞、生化、分子生物学和生物信息学等技术方法,主要以一系列处在关键进化地位的动植物为主要研究对象,探讨动植物的分类与系统演化、表型进化与细胞及分子进化的关系、物种形成的机制等生物进化中的重要问题;利用组织细胞离体培养的技术和方法研究珍稀濒危动植物细胞的脱分化和再分化、组织器官形成及胚胎发育的规律和机制;研究建立珍稀濒危植物、重要作物种质资源的常温及超低温保存的技术体系,从形态学、细胞学、生化与分子生物学方面揭示植物离体保存的机理;研究植物茎尖超低温脱毒的技术及应用。

研究方向:细胞结构与功能、细胞与分子进化生物学、细胞工程。

课程设置:细胞生物学、生物化学、生物统计学、遗传学、植物细胞组织与培养、分子遗传学、基因工程原理、分子生物学、生物显微与摄影技术、植物分类学原理与方法、动物分类学原理与方法、分子生物学大实验、生物多样性、科技论文写作等。

    导师队伍:本专业拥有4名研究生导师,其中教授2人,副教授2人,具博士学位的导师4人。

科研条件:拥有省部共建珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室,“细胞与分子进化生物学研究室”,能满足研究生科研,工作的需要。中科院广西植物研究所、中国人民解放军181医院是本校生物学研究生联合办学培养单位,参加研究生的培养工作。

 

联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)