研究生培养

生物学(一级学科)

发布时间:2015-10-09 作者: 浏览次数:13738

生科院2015级硕士研究生   学科教学.生物   专业教学计划

 

按一年时间安排课程学习。课程设置以实际应用为导向,以教师职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。课程分必修课程和选修课程,必修课程又包括公共学位课程、专业学位课程和实践课程。总学分不少于36学分。

 

课程类型

课程名称

学分

 

类型说明

学时

开课学期

任课老师

公共学位课(A)

12学分

英语

2

A.必修

60

1

由研究生学院开设

政治理论

2

A.必修

60

1

课程与教学论

2

A.必修

54

1

中小学教育研究方法

2

A.必修

54

1

青少年心理发展与教育

2

A.必修

54

1

教育学原理

2

A.必修

54

1

专业基础课(B类): 9-12学分

生物教育测量与评价

3

B.必修

54

2

韦艳艳

生物课程与教材分析

3

B.必修

54

1

韦艳艳

生物教学设计与案例分析

3

B.必修

54

1

杨华

生物学基础与前沿专题
(分子前沿、植物前沿、动物前沿、生化前沿)

3

54

B.选修

2

冯平、杨栋林、马姜明、李友邦

专业方向课(C类):

6-10学分

生物教育科研案例研究

2

C.选修

36

1

韦艳艳

生物教学案例研究

2

C.选修

36

2

杨华

数量生态学

2

 D类选修

36

2

梁士楚

生物多样性

2

D.选修

36

2

马姜明

生物实验教学专题

2

D类选修

36

2

杨栋林

专业选修课(D类):

2学分

科技论文写作

2

D.选修

36

1

马殷华

实践课

教育实习

8

必修

120

1-3

公共选修课2-4学分

由研究生学院开设(含就业指导类课程)

其它培养环节:4学分

开题报告与学位论文

3

学术报告

1

读研期间要求参与至少6次

 

研究生在导师的指导下制订个人培养计划时,依研究课题的不同,从本专业设置的课程中选定所学课程。各类课程的选课要求是:

1)公共课:为必修的公共学位课程,由研究生学院统一组织开设。

2)专业基础课:由我院开设,为必修课程。要求选择3门以上(含3门)专业基础课作为必修课程,生源为跨专业或同等学力的硕士研究生则要求选择3门以上(含3门)专业基础课作为必修课程。

3)专业方向课:学院根根据该专业的主要研究方向和学科特点设置。要求选择至少三门专业方向课作为必修课程

(4)专业选修课:至少要选择1门作为必修课程。

5实践课:为必修课程,实践教学时间原则上不少于1。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中学进行实践活动的时间不少于半年

(6)公共选修课:为任选课程,由研究生学院负责组织开设,根据研究生的共同需求,不定期开设国学类、语言类、艺术类、就业指导类等选修课程

(7)其他培养环节:学位论文通过导师认定合格后记3学分读研期间要求参与至少6次正规的学术报告、会议等,记1学分,实习作为申请硕士学位的必要条件之一,实习环节不得免修。

不含实践课,教育硕士专业学位研究生必须修满理论课程30个学分,方能参加学位论文答辩。    

本专业主要的研究方向是生物课程与教学论。

 

 

 

 

 

 

 

生科院研究生办公室

2015年3月

 

2015级全日制教育硕士研究生培养方案

学科教学生物 

 

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学生物课程专任教师。具体要求为:

1、拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2、具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

3、具有较强的教育实践能力,能胜任生物教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

4、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

5、能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

 

二、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。鼓励和允许学习优秀者提前半年毕业。如2年后不能按时获得学位,则延长学习年限不得超过2年。

 

三、课程设置(详见本专业教学计划表)

1.课程设置根据培养目标,体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。总学分不少于36学分其中公共学位课应修满12学分;专业基础课所修学分应不少于9学分;专业方向课所修学分应不少于6学分;专业选修课所修学分应不少于2学分;实践课为就业实习课程,必修,8学分;就业指导课程必修,为2学分;开题报告、学位论文等培养环节为必修,3学分;读研期间参与6次以上(含6次)的学术报告及会议,可加1学分。

2.课程考核可采取闭卷笔试、开卷笔试、课程论文、实验操作等形式,研究生必须独立完成,严禁考试作弊和抄袭行为。课程论文一经发现抄袭现象,考试成绩记0并上报研究生学院严肃处理。

3.在公共学位课程和专业学位课程(含专业基础课和专业方向课)考核中,成绩必须不低于70分,如3门以上(包括3门)课程考试不及格;或学位课程平均成绩低于70分,予以退学,不再进入硕士论文阶段的学习。

 

四、教学方式

要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。应在中学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

 

五、外语要求

外语水平的考核是毕业及获得学位的一个重要前提,读研期间完成以下条件之一,可达到毕业和获得学位的要求:

1.英语四级成绩 》 425分;

2.英语六级成绩 》 360分;

3.学位英语测试 》60分;

 

六、科研成果要求

在攻读硕士学位期间要求须达到下列条件之一,才可继续参加之后的硕士毕业论文答辩:

1.在攻读硕士学位期间须在省级以上学术刊物上公开发表学术论文至少1篇要求独作或作为第一作者发表,如作为第一作者单位发表,其单位应为广西师范大学。

2.参加校级及以上研究生创新课题,并为课题主持人;

3.申报研究生优秀论文培育计划,并获得资助;

4.参加高校“创新杯”大赛,并获得三等奖及以上。

 

七、中期考核

专业硕士研究生的中期考核在第三学期进行,主要考核对象为两年制的硕士研究生,考核内容为政治思想、道德品质、学习态度及专业水平(包括学位课程考试、科研及社会实践能力)。

学院应成立中期考核小组,小组成员为学科负责人及3名以上研究生导师组成。由学院组织研究生填写《中期考核登记表》,并由考核小组逐个听取研究生的汇报并提问,经过综合考评,提出确定等级建议,考核成绩合格者可进入硕士论文阶段,对于不合格的研究生,严格实行推迟毕业或淘汰制度。

 

八、学位论文及学位授予

(一)专业型硕士研究生的开题报告应在第二学期进行。

(二)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。

(三)学位论文的评阅与答辩工作严格按照《广西师范大学硕士学位授予工作实施细则》中的组织程序进行。研究生所完成的学位论文应不少于1.5万字,并且论文内容应与专业吻合,不允许自创专业和方向,论文中的格式、图、表、英文摘要须严格规范。论文完成后,由研究生本人提出申请,经导师同意后送至少两位有关专家评审,同时评审专家单位应为高校或者具有同等指导研究生资格的科研院所,评审合格方可进行答辩。研究生的论文通过答辩,并经院校学位委员会通过,可授予硕士学位。如论文未通过答辩,由答辩委员会决定是否在下一年度再进行答辩或作结业处理。论文修改和推迟答辩的时限最多为两年。

(四)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中学教师或学研究人员。并且答辩委员会主席必须为高级教师职称的中学教师或教学研究人员

(五)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

九、质量监控

1.建立研究生个人教学档案和科研档案。在研究生培养过程中形成大量的具有查考利用价值的档案材料(包括个人培养计划、读书报告、调查报告、考试试卷、课程论文、考试成绩、学年鉴定、科研成果、奖惩记录等),这些材料是进行质量评估和监测的重要凭证和参考依据,因此,各学院必须搞好档案管理,妥善保存这些材料。

2.严格实行开题报告论证制度和中期考核筛选制度。开题报告定在第二学期中,即研究生入学次年6月以前进行;中期考核筛选定于第三学期末,即12月底以前完成。严格执行中期考核筛选制度。凡中期考核不合格者按《广西师范大学关于硕士研究生培养的暂行规定》相关规定处理。

3、学位论文答辩前由研究生学院按当年毕业生数的一定比例抽取学位论文外送双盲评审。双盲评审未通过的延期半年参加答辩。

4.有下列情况之一者,予以退学,开具学习证明,不再进入硕士论文阶段的学习:

(1)开题报告经修改后仍不能获得通过,表现出缺乏科学研究能力者;

(2)违反学校纪律,学校给予开除学籍处分者;

(3)三门以上学位课程考试不及格者或学位课平均成绩低于70分者。

                                                        

 

生科院研究生办公室

                                                              2015年3月

 

联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)