研究生培养

野生动物保护与利用

发布时间:2015-09-30 作者: 浏览次数:13095

生科院2015级研究生   野生动植物保护与利用  专业教学计划

 

课程类型分为学位课程和非学位课程两大类,其中学位课程分为公共学位课和专业学位课(含专业基础课和专业方向课)。非学位课程又分为公共选修课和专业选修课。

 

课程类型

课程名称

类型说明

学分

学时

开课学期

任课老师

公共学位课(A类):

7学分

英语

A.必修

4

120

12

由研究生学院开设

科学社会主义理论与实践

A.必修

2

36

1

自然辩证法

A.必修

1

36

2

专业基础课(B类):

9-12学分

生物化学

B.必修

3

54

1

吴琼

天然产物化学

B.选修

3

54

1

邓业成

保护生物学

B.选修

3

54

1

武正军

分子生物学

B.选修

3

54

1

秦新民

专业方向课(C类):

6-10学分

濒危植物繁育

C类选修

2

36

1

邓荫伟

分子生态学

C.选修

2

36

2

唐绍清

植物分类学原理与方法

C.选修

2

36

2

薛跃规

动物分类学原理与方法

C.选修

2

36

2

周善义

植物生态学

C.选修

2

36

2

姜勇

进化生物学

C类选修

2

36

1

冯平

动物生态学

C.选修

2

36

2

周岐海

专业选修课(D类):

2-6学分

生物显微与摄影技术

D.选修

2

36

2

王任翔

生物多样性

D.选修

2

36

2

马姜明

GIS地理信息系统

D类选修

2

36

1

黄中豪

数量生态学

D类.选修

2

36

2

梁士楚

资源生态学

D.选修

2

36

2

李友邦

珍稀动物养殖

D.选修

2

36

2

庾太林

分子生物学大实验

D.选修

2

36

2

秦新民

科技论文写作

D.选修

2

36

1

马殷华

公共选修课2-4学分

由研究生学院开设(含就业指导类课程)

其它培养环节:6学分

开题报告与学位论文

3

3

社会实践、专业实习

2

4/5

学术报告

1

读研期间要求参与至少6次

注:(1)《科技论文写作》为必须选修课程;(2)选修《分子生物学》,需同时选修《分子生物学大实验》。

 

研究生在导师的指导下制订个人培养计划时,依研究方向不同,从本专业设置的课程中选定所学课程;硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于32学分。各类课程选课要求如下:

(1)公共学位课:是必修课程,其中的英语实行免修制,符合学校英语免修条件的可申请免修。

(2)专业基础课:要求选择3门以上(含3门)专业基础课作为必修课程,生源为跨专业或同等学力的硕士研究生则要求选择4门以上(含4门)专业基础课作为必修课程。

(3)专业方向课:学院根根据该专业的主要研究方向和学科特点设置。要求选择3门以上(含3门)专业方向课作为必修课程。

(4)专业选修课:至少要选择1门作为必修课程。

(5)公共选修课:为任选课程,由研究生学院负责组织开设,根据研究生的共同需求,不定期开设国学类、语言类、艺术类、就业指导类等选修课程

(6)其他培养环节:学位论文通过导师认定合格后记3学分;实习、实践的成绩获得通过,且参加学术活动考查合格后记2学分读研期间要求参与至少6次正规的学术报告、会议等,记1学分,实习作为申请硕士学位的必要条件之一,实习环节不得免修。

 

本专业目前设有4个主要研究方向:

野生动物保护;

野生植物保护;

植物资源及利用;

动物人工繁育及利用。

                                   

 

 

 

 

 

生科院研究生办公室

                                                            20153

 

 

 

 

 

 

野生动植物保护与利用专业硕士学位研究生培养方案(摘录)

 

一、培养目标

(1)掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习实践科学发展观,具有良好的政治素养,良好的学术道德,品行优良,身心健康。

(2)掌握本学科扎实的基础理论和系统的专门知识。具备从事教学管理、科学研究工作的能力或独立从事实际的专业技术工作能力;具备使用第一外国语进行文献阅读、学术交流能力,初步具备撰写外文科研论文的能力

 

二、学习年限

实行弹性学制,学术型硕士学制为3年,专业型硕士为2年。鼓励和允许学习优秀者提前半年或者一年毕业。如3年后不能按时获得学位,则延长学习年限不得超过2年。

 

三、培养方式

1、硕士研究生培养实行导师负责制,指导方式采取导师指导和集体培养相结合的方式,同时要注意鼓励和发挥硕士研究生本人学习的积极性、主动性和创造性。

2、硕士研究生培养以课程学习为主或课程学习与实验研究并重。

3、硕士研究生的教学方式采取讲授与讨论相结合、课内教学与课外实践相结合等多种形式,把课堂讲授、交流研讨、案例分析和教学实践有机结合。

4导师指导研究生制定个人培养计划,注意因材施教。

5、硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于32学分

                                                

四、课程设置与学分(详见本专业教学计划表

1.所修课程总学分应不少于32学分。其中,公共学位课应修满7学分;专业基础课所修学分应不少于9学分;专业方向课所修学分应不少于6学分;专业选修课所修学分应不少于2学分;就业指导课程必修,为2学分;开题报告、学位论文及社会实践等培养环节为必修,5学分;读研期间参与6次以上(含6次)的学术报告及会议,可加1学分。

2.课程考核可采取闭卷笔试、开卷笔试、课程论文、实验操作等形式,研究生必须独立完成,严禁考试作弊和抄袭行为。课程论文一经发现抄袭现象,考试成绩记0并上报研究生学院严肃处理。

3.在公共学位课程和专业学位课程(含专业基础课和专业方向课)考核中,成绩必须不低于70分,如3门以上(包括3门)课程考试不及格;或学位课程平均成绩低于70分,予以退学,不再进入硕士论文阶段的学习。

 

五、外语要求

外语水平的考核是毕业及获得学位的一个重要前提,读研期间完成以下条件之一,可达到毕业和获得学位的要求:

1.英语四级成绩 》 425分;

2.英语六级成绩 》 360分;

3.学位英语测试 》60分;

 

六、实习实践要求

实习和科研训练是研究生培养的重要环节,内容有:

1.参加教学实践。本专业的硕士研究生不仅是自然保护工作者,也是自然保护的宣传者和公众教育者,因此需要参加一个学期的教育实习,内容包括主讲一门实验课或协助指导一期共2周的本科生动物学野外实习,参加辅导答疑、批改作业等教学环节。

2.参加社会调查、承担校内外科研课题等科研活动。在导师的指导下,研究生有计划收集、研读与毕业论文有关的资料,并通过参加科研课题获得科研训练,掌握本专业科学研究的手段、方法和技能,逐步具备独立从事科学研究的能力,为日后从事科学研究打好基础。

3. 实习、实践的成绩由具体指导的教师评定。此外,研究生必须参加6次以上(含6次)学术活动(其中有1-2次为跨学科讲座),由学院研究生办负责考查。实习、实践成绩获得通过,且参加学术活动考查合格后记1学分

 

七、科研成果要求

在攻读硕士学位期间要求须达到下列条件之一,才可继续参加之后的硕士毕业论文答辩:

1.在攻读硕士学位期间须在省级以上学术刊物上公开发表学术论文至少1篇要求独作或作为第一作者发表,如作为第一作者单位发表,其单位应为广西师范大学。

2.参加校级及以上研究生创新课题,并为课题主持人;

3.申报研究生优秀论文培育计划,并获得资助;

4.参加高校“创新杯”大赛,并获得三等奖及以上。

 

八、中期考核

硕士研究生的中期考核在第四学期进行,主要考核对象为三年制的二年级硕士研究生,考核内容为政治思想、道德品质、学习态度及专业水平(包括学位课程考试、科研及社会实践能力)。

学院应成立中期考核小组,小组成员为学科负责人及3名以上研究生导师组成。由学院组织研究生填写《中期考核登记表》,并由考核小组逐个听取研究生的汇报并提问,经过综合考评,提出确定等级建议,考核成绩合格者可进入硕士论文阶段,对于不合格的研究生,严格实行推迟毕业或淘汰制度。

 

九、学位论文

学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量硕士研究生能否获得学位的重要依据之一,学位论文通过导师认定合格后记3学分

1、开题报告

学术型硕士研究生的开题报告应在第三学期进行。研究生在导师的指导下,做好选题工作。通过查阅文献资料和调研选定学位论文的选题方向,选题注重体现本学科的先进性和前沿性,力求与国家、省的重大研究项目挂钩,与经济建设和社会发展有重大影响的研究项目接轨。其次,作好开题报告,最迟在第三学期末确定研究课题,完成《广西师范大学研究生学位论文选题报告登记表》,并报研究生学院备案,然后按计划开展研究工作。

2、学位论文答辩

学位论文的评阅与答辩工作严格按照《广西师范大学硕士学位授予工作实施细则》中的组织程序进行。研究生所完成的学位论文应不少于三万字,并且论文内容应与专业吻合,不允许自创专业和方向,论文中的格式、图、表、英文摘要须严格规范。论文完成后,由研究生本人提出申请,经导师同意后送至少两位有关专家评审,同时评审专家单位应为高校或者具有同等指导研究生资格的科研院所,评审合格方可进行答辩。研究生的论文通过答辩,并经院校学位委员会通过,可授予硕士学位。如论文未通过答辩,由答辩委员会决定是否在下一年度再进行答辩或作结业处理。论文修改和推迟答辩的时限最多为两年。

 

十、质量监控

1.建立研究生个人教学档案和科研档案。在研究生培养过程中形成大量的具有查考利用价值的档案材料(包括个人培养计划、读书报告、调查报告、考试试卷、课程论文、考试成绩、学年鉴定、科研成果、奖惩记录等),这些材料是进行质量评估和监测的重要凭证和参考依据,因此,各学院必须搞好档案管理,妥善保存这些材料。

2.严格实行开题报告论证制度和中期考核筛选制度。开题报告定在第三学期中,即研究生入学次年12月以前进行;中期考核筛选定于第四学期末,即6月底以前完成。严格执行中期考核筛选制度。凡中期考核不合格者按《广西师范大学关于硕士研究生培养的暂行规定》相关规定处理。

3、学位论文答辩前由研究生学院按当年毕业生数的一定比例抽取学位论文外送双盲评审。双盲评审未通过的延期半年参加答辩。

4.有下列情况之一者,予以退学,开具学习证明,不再进入硕士论文阶段的学习:

(1)开题报告经修改后仍不能获得通过,表现出缺乏科学研究能力者;

(2)违反学校纪律,学校给予开除学籍处分者;

(3)三门以上学位课程考试不及格者或学位课平均成绩低于70分者。

                                                        

 

 

                                                    生科院研究生办公室

                                                               20153

联系方式
电话:0773-3556072
学院邮箱:SKY@gxnu.edu.cn
邮编:541006
地址:广西桂林市雁山镇雁中路1号广西师范大学生命科学学院
信访电话:0773-3560375
信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
...
微信公众号
...
官方微博
联系电话:0773-3556072  联系地址:广西桂林市雁山区雁中路1号
信访电话:0773-3560375 信访邮箱:skyjw@mailbox.gxnu.edu.cn
logo
Copyright © 2020 广西师范大学生命科学学院
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)